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Le kéfir : utiliser les ferments pour la santé des animaux

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Mieux connaitre le kéfir, en comprendre les effets (colonisation du milieu, effet barrière, immunité) et l'intégrer dans ses pratiques d'élevage.

Durée : 1 jour

Pré-requis

Aucun

Contenu

Mieux connaitre le kéfir :

  • organisation et fonctionnement d'une bactérie
  • antibiorésistances en élevage : mécanismes et conséquences
  • le kéfir : composition et modes d'actions
  • comparaison kéfir et pro-biotiques.

Mieux utiliser le kéfir en élevage :

  • implantation de flore chez le nouveau-né
  • stratégies d'implantation en élevage bovin (flash si autres productions présentes chez les participants)
  • equilibres microbiens des bâtiments
  • kéfir et conservation des fourrages
  • kéfir et qualité de l'eau
  • multiplication des kéfirs

Méthodes pédagogiques

  • Apports fondamentaux illustrés de résultats d'essais
  • Démonstration d'applications concrètes en élevage

Intervenant

  • Gilles GROSMOND, vétérinaire, SARL Hippolab

Responsables de stage

  • Mayenne - Sarthe : Florence LETAILLEUR, chargée de mission Agriculture biologique, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 43 29 24 57
  • Maine-et-Loire : Elisabeth COCAUD, chargée de mission Agriculture biologique, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 32
  • Vendée : Cécile BROUILLARD, chargée de mission Agriculture biologique, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 32

Tarifs

50 euros par jour pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 200 euros/jour

Duree

1 jour

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.