Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Le kéfir : utiliser les ferments pour la santé des animaux
Le kéfir : utiliser les ferments pour la santé des animaux

Durée : 1 jour
Pré-requis
Aucun
Contenu
Mieux connaitre le kéfir :
- organisation et fonctionnement d'une bactérie
- antibiorésistances en élevage : mécanismes et conséquences
- le kéfir : composition et modes d'actions
- comparaison kéfir et pro-biotiques.
Mieux utiliser le kéfir en élevage :
- implantation de flore chez le nouveau-né
- stratégies d'implantation en élevage bovin (flash si autres productions présentes chez les participants)
- equilibres microbiens des bâtiments
- kéfir et conservation des fourrages
- kéfir et qualité de l'eau
- multiplication des kéfirs
Méthodes pédagogiques
- Apports fondamentaux illustrés de résultats d'essais
- Démonstration d'applications concrètes en élevage
Intervenant
- Gilles GROSMOND, vétérinaire, SARL Hippolab
Responsables de stage
- Mayenne - Sarthe : Florence LETAILLEUR, chargée de mission Agriculture biologique, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 43 29 24 57
- Maine-et-Loire : Elisabeth COCAUD, chargée de mission Agriculture biologique, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 32
- Vendée : Cécile BROUILLARD, chargée de mission Agriculture biologique, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 32
Tarifs
50 euros par jour pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 200 euros/jourConditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.