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Le kéfir : utiliser des ferments pour la santé des animaux

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Je découvre un complexe vivant avec des usagers multiples.

Durée : 1 jour

Objectif

  • Mieux connaître le kéfir et en comprendre les effets : colonisation du milieu, effet barrière, immunité
  • L'intégrer dans ses pratiques d'élevage

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Fonctionnement d'une bactérie
  • Antibiorésistances en élevage : mécanismes et conséquences
  • Kéfir : composition et modes d'actions
  • Comparaison kéfir et pro-biotiques
  • Utilisation en élevage : implantation de flore chez le nouveau né, équilibres microbiens des bâtiments (litière), conservation des fourrages, qualité de l'eau

Méthodes pédagogiques

  • Apports fondamentaux illustrés de résultats d'essais
  • Exemples d'applications concrètes en élevage

Intervenant

  • Agnès CECHETTO, conseillère entreprise spécialisée en santé animale - Tél. 02 51 36 82 25

Responsables de stage

  • Mayenne - Sarthe : Florence LETAILLEUR, chargée de mission Agriculture biologique - Tél. 02 43 29 24 57
  • Maine-et-Loire : Elisabeth COCAUD, chargée de mission Agriculture biologique - Tél. 02 41 96 75 32
  • Vendée : Agnès CECHETTO, conseillère entreprise spécialisée en santé animale - Tél. 02 51 36 82 25

Tarifs

60 euros/jour pour les ressortissants vivea ou porteur de projet si la formation est prévue dans le PPP ; autre statut (ex : salarié) : 220 euros /jour

Duree

1 jour

Sessions

  • Angers, le 07 septembre 2021
    • Le Mans, le 09 septembre 2021
      • La Roche-sur-Yon, le 12 janvier 2023
        • Angers, le 17 mars 2023
          • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

            Conditions

            Publics

            Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

            Tarifs

            Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.