Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Le kéfir : utiliser des ferments pour la santé des animaux
Le kéfir : utiliser des ferments pour la santé des animaux

Durée : 1 jour
Objectif
- Mieux connaître le kéfir et en comprendre les effets : colonisation du milieu, effet barrière, immunité
- L'intégrer dans ses pratiques d'élevage
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Fonctionnement d'une bactérie
- Antibiorésistances en élevage : mécanismes et conséquences
- Kéfir : composition et modes d'actions
- Comparaison kéfir et pro-biotiques
- Utilisation en élevage : implantation de flore chez le nouveau né, équilibres microbiens des bâtiments (litière), conservation des fourrages, qualité de l'eau
- Témoignage d'une éleveuse qui pratique
Méthodes pédagogiques
- Apports fondamentaux illustrés de résultats d'essais
- Exemples d'applications concrètes en élevage
Intervenant
- Agnès CECHETTO, conseillère entreprise spécialisée en santé animale - Tél. 02 51 36 82 25
Responsables de stage
- Mayenne - Sarthe : Florence LETAILLEUR, chargée de mission Agriculture biologique - Tél. 02 43 29 24 57
- Maine-et-Loire : Elisabeth COCAUD, chargée de mission Agriculture biologique - Tél. 02 41 96 75 32
- Vendée : Agnès CECHETTO, conseillère entreprise spécialisée en santé animale - Tél. 02 51 36 82 25
Tarifs
60 euros/jour pour les ressortissants vivea ou porteur de projet si la formation est prévue dans le PPP ; autre statut (ex : salarié) : 220 euros /jourConditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.