Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Gérer la biosécurité sur mon élevage de porcs

Gérer la biosécurité sur mon élevage de porcs

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Appréhender les enjeux et les composantes de l’arrêté biosécurité sur votre élevage de porcs : comment cela va-t-il m’impacter, quelle conduite d’élevage adopter ?

Durée : 1 jour

Contenu de la formation

  • Connaître les bases scientifiques de la Fièvre porcine africaine (PPA).
  • Connaitre les différents contaminants et vecteurs en élevage porcin.
  • Mettre en oeuvre les pratiques sanitaires préventives dans la gestion :
    • Des flux d’animaux, d’effluents, de litières, d’aliments, de véhicules, …
    • Des personnes,
    • Des abords, des parcours et des nuisibles,
    • Du nettoyage et de la désinfection
  •  Concevoir et gérer son plan de biosécurité

Répond à l’obligation de formation en biosécurité exigée par l’arrêté du 16 octobre 2018.

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports et d’échanges en groupes.

Intervenante et responsable de stage

  • Aude DUBOIS, chargée de mission Production porcine, Chambre d’agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 95 73 75

Tarifs

Pour les exploitants : prise en charge totale sous réserve de l’accord de financement de Vivea – Autres statuts nous contacter

Duree

1 jour

Sessions

  • Le jeudi 26 septembre 2019 à Laval (53)
    • Le mardi 1 octobre 2019 à Ancenis (44)
      • Le mardi 8 octobre 2019 aux Herbiers ( 85)
        • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

          Conditions

          Publics

          Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

          Tarifs

          Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

          Nos partenaires