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Fromages fermiers : maitriser la qualité et améliorer ses rendements

Durée : 1 jour
Contenu
Calculer ses rendements fromagers
- Notions de rendements technologiques et de rendements économiques
- Méthode de calcul et repères chiffrés
L’influence des caractéristiques physico-chimiques du lait
- L’impact de la composition du lait et de la qualité sanitaire
- Les leviers d’action en élevage
Connaître le rôle de chaque étape de fabrication
- Diagramme type en technologie lactique et presure
- Influence du pH et de la température
- Les points à maîtriser à chaque étape : maturation, coagulation, égouttage, salage, séchage, affinage
Méthodes pédagogiques
Alternance d’apports théoriques et d’échanges entre participants.
Intervenant
- Sylvain DRILLAUD, conseiller en transformation laitière, ENILIA Surgères.
Responsable de stage
- Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits courts-Accueil à la ferme, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 56.
Tarifs
Pour les exploitants : 50 € sous réserve de l’accord de financement de Vivea – Autres statuts nous contacterDuree
1 jour
Sessions
- Mardi 11 février 2020, à Angers (lieu selon provenance des participants)
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.