Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Fromages fermiers : maitriser la qualité et améliorer ses rendements

Fromages fermiers : maitriser la qualité et améliorer ses rendements

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Optimiser vos paramètres de fabrication pour améliorer la qualité de vos fromages et vos rendements.

Durée : 1 jour

Contenu

Calculer ses rendements fromagers

  • Notions de rendements technologiques et de rendements économiques
  • Méthode de calcul et repères chiffrés

L’influence des caractéristiques physico-chimiques du lait

  • L’impact de la composition du lait et de la qualité sanitaire
  • Les leviers d’action en élevage

Connaître le rôle de chaque étape de fabrication

  • Diagramme type en technologie lactique et presure
  • Influence du pH et de la température
  • Les points à maîtriser à chaque étape : maturation, coagulation, égouttage, salage, séchage, affinage

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges entre participants.

Intervenant

  • Sylvain DRILLAUD, conseiller en transformation laitière, ENILIA Surgères.

Responsable de stage

  • Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits courts-Accueil à la ferme, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 56.

Tarifs

Pour les exploitants : 50 € sous réserve de l’accord de financement de Vivea – Autres statuts nous contacter

Duree

1 jour

Sessions

  • Mardi 11 février 2020, à Angers (lieu selon provenance des participants)
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

      Nos partenaires