Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Evaluer sa stratégie de production et la cohérence de son système laitier

Evaluer sa stratégie de production et la cohérence de son système laitier

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Avec l'analyse des coûts de production, je trouve des pistes pour améliorer mon revenu

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Identifier des leviers d'amélioration de son système
  • Prendre en compte les conséquences économiques, environnementales et sur le travail, des leviers identifiésavoir s’affirmer positivement et sans agressivité

Contenu

  • Modalités de calcul des coûts de production et de la marge brute comme outils d'analyse
  • Leviers d'actions pour améliorer la résilience d'un système
  • Analyse du fonctionnement d'un élevage laitier performan
  • Leviers d'amélioration de sa marge  sur coût alimentaire : productivité du système fourrager, rotations diversifiées et autonomie du système, équilibre et niveau des rations, valorisation des produits

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques illustrés
  • Présentation d'études de références
  • Etude de cas et témoignages

Intervenants

  • Loire-Atlantique : HUCHON Jean Claude, chargé de mission Bovins Laits et NAEL Elsa, conseillère GAB 44
  • Maine et Loire : Sylvère GELINEAU, chargés de mission filière lait
  • Mayenne : Charlotte MORIN, conseillère Elevage, Chambre d'agriculture de la Mayenne
  • Sarthe : Anne-Claire DANEAU, chargée de mission filière lait et Charlotte MORIN, chargées de mission filière lait
  • Vendée : Laurent GABORIAU, chargé de mission filière lait

Responsables de stage

  • Loire-Atlantique: Jean Claude HUCHON, Chargé de mission Bovins Laits, Chambre d'agriculture Pays de La Loire - Tél. 02 53 46 63 85
  • Maine et Loire : Guillaume CHEVALIER, Conseiller d'entreprise production laitière, Chambre d'agriculture Pays de La Loire - Tél. 02 41 96 76 20
  • Mayenne : Charlotte MORIN, conseillère Elevage, Chambre d'agriculture de la Mayenne - Tél. 02 43 67 37 26
  • Sarthe : Anne-Claire DANEAU, chargée de mission filière lait, Chambre d'agriculture Pays de La Loire - Tél. 02 43 29 24 60
  • Vendée : Elise GUIHENEUF, Conseillère spécialisée élevage, Chambre d'agriculture Pays de La Loire - Tél. 06 98 86 44 38

Tarifs

  • Pack à 250 € HT comprenant la réalisation COUPROD individualisée avant la formation + 2 jours de formations collectives*
  • Gratuit pour les éleveurs ayant déjà leur coût de production*

* les journées de formation collectives sont financées par VIVEA à condition d'être à jour de ses cotisations MSA


Duree

2 jours

Sessions

  • Au Mans, le mardi 16 et jeudi 25 mars 2021
    • Pour de nouvelles dates contactez nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.