Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Etre plus autonome dans mes choix culturaux

Etre plus autonome dans mes choix culturaux

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Nouveau


Échanger sur vos pratiques culturales en céréales à paille et maïs. Comparer vos coûts de production. Améliorer votre marge cultures. Construire vos itinéraires culturaux en autonomie en réduisant les intrants.

Durée : 2 jours

Objectifs

Etre capable de mettre en place des itinéraires culturaux économes en intrants afin d’optimiser sa marge culture et de gagner en temps de travail (organisation et réduction du nombre de passages)

Pré requis

Aucun

Contenu

  • Analyse des marges par cultures de céréales à paille et de maïs des participants et comparaison avec des références
  • Présentation des principaux itinéraires culturaux des céréales à paille et du maïs
  • Comparaison des pratiques des participants : Indice de Fréquence de Traitement, dépenses liées aux produits de désherbage, protection contre les ravageurs, les maladies.
  • Les leviers mis en place par les participants pour réduire leurs charges complétés par les apports des formateurs
  • Les objectifs à définir en cohérence avec les atouts et contraintes de mon système
  • Les alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires (rotation, cultures sous couverts, cultures associées…). Adaptation de la stratégie aux variétés implantées
  • Construction des itinéraires culturaux en lien avec les objectifs des participants : préparation des commandes d’approvisionnement

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et pratiques
  • Grille de recueil des données économiques
  • Visites de parcelles

Méthodes d’évaluation

Construction de fiches techniques pour les cultures étudiées, construction d’itinéraires pour la campagne à venir, impact sur la future marge culture et sur l’organisation du travail

Responsable de stage

  • Nelly REVEILLERE, conseillère en agronomie, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 51 36 82 48

Intervenants

  • Nelly REVEILLERE, conseillère en agronomie Jérôme
  • Jérôme JACQ, conseiller en agronomie

 

(Formation labellisée Ecophyto pour renouvellement Certiphyto*)

* Le suivi d'une formation labellisée "Ecophyto par Vivea" (soit 2 x 7 h ou 14 h minimum), dans les 3 années précédant le renouvellement du Certiphyto Décideur entreprise non soumise à agrément avec complément d’un module court à distance, permet le renouvellement du Certiphyto.

Tarifs

Gratuit pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 200 euros/jour

Duree

2 jours

Sessions

  • A St Georges de Montaigu, le 09 décembre 2021 et le 13 janvier 2021
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA sont sous condition de l’accord de financement par VIVEA.