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Cureter et sauver ses ceps face à l’ESCA

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Connaître les principes du recépage, regreffage et le curetage.

Durée : 1 jour

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Recépage préventif, favoriser le démarrage d’un pampre, choix des parcelles, résultats d’essais.
  • Principe et croquis du greffage en fente.
  • La découpe des greffons. Préparation et assemblage des ceps et greffons.
  • Curetage : principe, fonctionnement de la tronçonneuse, mise en œuvre de cette méthode curative, résultats d’essais

Méthodes pédagogiques

  • Matin : Exposé, diaporama et démonstration
  • Après-midi : Exercices pratiques en petits groupes dans les vignes

Méthodes d'évaluation

En début de formation : questionnement oral.
En cours et fin de formation : réalisation d'exercices pratiques sur les vignes, avec supervision du formateur.

Responsables de stage et intervenants

  • Maine-et-Loire : Thomas CHASSAING, conseiller viticole, ATV 49 - Tél. 02 49 18 78 14
  • Loire-Atlantique : Nicolas MECHINEAU, conseiller Agronomie-Viticulture, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 40 06 53 59

Tarifs

50 euros par jour pour les ressortissants VIVEA et gratuit pour les ressortissant OCAPIAT sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 200 euros

Duree

1 jour

Sessions

  • Le mardi 8 mars 2022 à Doué la Fontaine
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA sont sous condition de l’accord de financement par VIVEA.