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Autonomie, économie : évaluer sa stratégie de production et la cohérence de son systeme laitier BIO

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Augmentation des charges et incertitudes sur les produits : J’analyse mes résultats technico économiques et mon niveau d’autonomie pour adapter mon système laitier

Durée : 2 jours + 1 visite individuelle sur l'exploitation

Objectifs

  • Situer ses résultats technico économiques et son niveau d’autonomie protéique par rapport aux élevages conventionnels
  • Se projeter avec le niveau de charges et produits 2022-2023
  • Identifier les pistes d’actions face à la hausse des charges et l’évolution du prix du lait

Pré-requis

Recueil et calcul des composantes du prix de revient du lait et degré d’autonomie protéique dans votre élevage (255 €) en amont de la formation.

Contenu

  • Analyse des résultats technico économiquesde la ferme à partir du prix de revient du lait
  • Analyse du coût du système d’alimentation et du niveau d’autonomie protéique
  • Identification des leviers d’adaptations pour maintenir ou améliorer la marge laitière :fonctionnement du troupeau, productivité, conduite des surfaces, rations, …

Méthodes pédagogiques

  • Comparaison de résultats et systèmes
  • Échanges de pratiques
  • Étude de cas en ferme
  • Plan d’action personnalisé

Modalités d'évaluation

En début de formation : tour de table des attentes et des acquis.
En fin de formation : Identification des leviers d'action en tenant compte des différents axes éco, technique, humain et environnemental.

Intervenants

  • En Loire Atlantique : Jean- Claude HUCHON, chargé de mission filière lait
  • En Mayenne : Charlotte MORIN, conseillère élevage
  • En Vendée : Laurent GABORIAU, chargé de mission filière lait
  • En Maine et Loire : Guillaume CHEVALIER, conseiller d'entreprise production laitière
  • En Sarthe : Domitille RONDEAU, chargée de mission filière laitière

Responsables de stage

  • En Loire Atlantique : Pierr-Henry TARDIF, conseiller d'entreprise ou Maryline DUPE MARCHETAUX, conseillère lait stratégie
  • En Maine et Loire : Guillaume CHEVALIER, conseiller d'entreprise production laitière
  • En Mayenne : Charlotte MORIN, conseillère élevage
  • En Vendée : Laurent GABORIAU, chargé de mission filière lait
  • En Sarthe : Domitille RONDEAU, chargée de mission filière laitière

Tarifs

Gratuit pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 220 euros/jour

Duree

2 jours + 1 visite individuelle sur l'exploitation

Sessions

  • A Nozay, le 25 octobre et 22 novembre 2022
    • A Ste Pazanne, le 17 novembre 2022 et 10 janvier 2023
      • A Laval, le 15 décembre 2022 et 17 janvier 2023
        • Pour de nouvelles dates, nous contacter

          Conditions

          Publics

          Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

          Tarifs

          Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.