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Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène en transformation alimentaire

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Comprendre et maîtriser les principales règles d'hygiène à appliquer pour garantir la qualité sanitaire des aliments. Respecter le plan de maîtrise sanitaire de son atelier.

Durée : 1 jour

Contenu

Connaitre les dangers en transformation alimentaire

  • Les enjeux de la sécurité alimentaire des aliments
  • Les principaux dangers à maitriser
  • Les sources de contamination

Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène

  • Réception et exposition des marchandises
  • Chaîne du froid et traitement thermique
  • Comportement des opérateurs
  • Nettoyage et désinfection

Respecter le plan de maîtrise sanitaire de son atelier

  • Obligations réglementaires
  • Contenu d’un plan de maitrise sanitaire
  • Modalités de mise à jour et de suivi

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges d’expériences entre participants.
Exercices pratiques.Présentation de cas concrets.

Public

Agriculteurs* ou salariés d’exploitation intervenant dans un atelier de transformation à la ferme.  
Agriculteurs réalisant occasionnellement de la petite restauration à la ferme.

* Attention : cette formation n’est pas adaptée aux agriculteurs responsables du plan de maîtrise sanitaire de l’atelier (voir nos formations sur 2 jours dans ce cas)

Intervenante et responsable de stage  

Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission circuits courts et accueil à la ferme, chambre d’agriculture des Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 56

Tarifs

50€ ou 200 € selon votre statut

Duree

1 jour

Sessions

  • Le lundi 18 novembre 2019, à Angers
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

      Nos partenaires