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Améliorer son autonomie alimentaire et en comprendre les conséquences en bovin lait - Formation PCAE

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[IMPORTANT] Reprise des formations

L’activité "Formation continue" reprend à compter du 25 mai 2020. Nous mettons tout en œuvre pour assurer les conditions de sécurité sanitaire. Dans l’attente du 11 mai 2020, contactez-nous de préférence par mail à formation@remove-this.pl.chambagri.fr.


Comprendre les impacts d'une évolution vers plus d'autonomie alimentaire sur les plans environnementaux, économiques et de l'organisation du travail.

Durée : 2 jours + 1 visite individuelle

Contenu

  • Les leviers agroécologiques actionnables pour améliorer l'autonomie alimentaire,
  • Les indicateurs de durabilité d'un système autonome,
  • Leviers d'action pour améliorer l'autonomie fourragère,
  • Niveau d’autonomie protéique et leviers d'action,
  • Fonctionnement d'un système de production autonome,
  • Construction d'un plan d'action.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques, échanges entre participants, étude de cas,
  • Rédaction d’un plan d’actions personnalisé,
  • Accompagnement individuel sur l’exploitation.

Intervenants

Loire-Atlantique :

  • Jean-Claude HUCHON, chargé de mission Bovins lait, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • Gilles LE GUELLAUT, chargé de mission Agriculture biologique, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • Eva GARRE, conseillère élevage, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • Silvere GELINEAU, chargé de mission Bovins lait, Chambre d'Agriculture Pays de la Loire

Sarthe :

  • Anne-Claire DANEAU, chargée de mission filière laitière, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
  • Charlotte MORIN, conseillère élevage, Chambre d'agriculture de la Mayenne

Maine et Loire :

  • Camille SERVANS, chargée de mission filière lait et veaux de boucherie, Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Responsable de stage

Loire-Atlantique :

  • Jean-Claude HUCHON, chargé de mission Bovins lait, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire - Tél. 02 53 46 63 85
  • Eva GARRE, conseillère élevage, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 53 46 63 94

Sarthe :

  • Anne-Claire DANEAU, chargée de mission Filière laitière, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 43 29 24 60

Maine-et-Loire :

  • Camille SERVANS, chargée de mission Filière lait et veaux de boucherie, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 18 60 11

Tarifs

Gratuit (calcul du coût de production à hauteur de 250 € HT)

Duree

2 jours + 1 visite individuelle

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous.

    Conditions

    Publics

    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

    Tarifs

    Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

    Nos partenaires