Améliorer ses rotations

Durée : 1 jour
Objectifs
- Découvrir des rotations longues et diversifiées pour réduire les intrants
- Choisir des variétés de céréales productives et résistantes aux maladies
- Sécuriser l’implantation des prairies tout en valorisant des méteils
Contenu
- Objectifs de production de fourrage, besoin en paille, marges/ha selon les contraintes (potentiel sol, distance des îlots, drainage…)
- Nouvelle rotation et évaluation de cette rotation à l’aide d’outils
- Descriptions des différentes familles de couverts et leurs caractéristiques
- Place dans la rotation
- Effet sur la fertilité chimique, physique et biologique
Méthodes pédagogiques
- Travail personnel ou en sous groupes à partir d’outils
- Échanges entre les participants
- Présentation de résultats d’essais ou de suivis
Public
Cette formation s'adresse aux agriculteurs mayennais.
Intervenant et responsable de stage
- Fabien GUÉRIN, conseiller Agronomie-Productions végétales, Chambre d'agriculture de la Mayenne - Tél. 02 43 67 36 92
Tarifs
50 €Duree
1 jour
Sessions
- Au plus près des inscrits, le 1er juin 2021
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.