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Améliorer ses pratiques en écornage des veaux

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[IMPORTANT] Reprise des formations

L’activité "Formation continue" reprend à compter du 25 mai 2020. Nous mettons tout en œuvre pour assurer les conditions de sécurité sanitaire. Dans l’attente du 11 mai 2020, contactez-nous de préférence par mail à formation@remove-this.pl.chambagri.fr.


Déterminer le bon moment pour écorner, connaître le fonctionnement du matériel d'écornage et pratiquer un écornage rapide et sans douleur.

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Connaître les enjeux liés à l’écornage des veaux
  • Connaître la réglementation
  • Découvrir les méthodes adaptées pour écorner facilement et sans douleur pour l’animal

Contenu de la formation :

  • Rappels règlementaires et physiologiques (anatomie de la corne)
  • Déterminer le bon moment pour écorner Connaitre les moyens de contention efficaces
  • Réaliser l’écornage, en paitriser les gestes et la préparation
  • Gérer la douleur avant et après l’écornage
  • Planifier l’écornage sur son exploitation

Méthodes pédagogiques :

  • Echanges
  • Apports théoriques et démonstrations
  • Mise en pratique

Intervenant :

En Vendée :

  • Yohann COLLETTE, vétérinaire
  • Vincent HERBRETEAU, formateur écornage agréé Institut de l’Elevage

En Sarthe :

  • Delphine RENARD DEGOULET – GDS Sarthe,
  • Un vétérinaire

Responsable de stage

  • En Vendée : Sophie COMBES, ingénieur Formations et Groupes, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 51 36 82 48
  • En Sarthe : Amandine LECERF, conseillère Bovins Croissance, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 06 71 22 26 56

Tarifs

50 € (sous réserve de financement VIVEA)

Duree

1 jour

Sessions

  • 1er semestre 2020 (en Sarthe: dates à définir)
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

      Nos partenaires