Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Améliorer ses pratiques en écornage des veaux

Améliorer ses pratiques en écornage des veaux

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Déterminer le bon moment pour écorner, connaître le fonctionnement du matériel d'écornage et pratiquer un écornage rapide et sans douleur.

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Connaître les enjeux liés à l’écornage des veaux
  • Connaître la réglementation
  • Découvrir les méthodes adaptées pour écorner facilement et sans douleur pour l’animal

Contenu de la formation :

  • Rappels règlementaires et physiologiques (anatomie de la corne)
  • Déterminer le bon moment pour écorner Connaitre les moyens de contention efficaces
  • Réaliser l’écornage, en paitriser les gestes et la préparation
  • Gérer la douleur avant et après l’écornage
  • Planifier l’écornage sur son exploitation

Méthodes pédagogiques :

  • Echanges
  • Apports théoriques et démonstrations
  • Mise en pratique

Intervenant :

En Vendée :

  • Yohann COLLETTE, vétérinaire
  • Vincent HERBRETEAU, formateur écornage agréé Institut de l’Elevage

En Sarthe :

  • Delphine RENARD DEGOULET – GDS Sarthe,
  • Un vétérinaire

Responsable de stage

  • En Vendée : Sophie COMBES, ingénieur Formations et Groupes, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 51 36 82 48
  • En Sarthe : Amandine LECERF, conseillère Bovins Croissance, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 06 71 22 26 56

Tarifs

50 € (sous réserve de financement VIVEA)

Duree

1 jour

Sessions

  • 1er semestre 2020 (en Sarthe: dates à définir)
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

      Nos partenaires