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Améliorer ses pratiques en écornage des veaux

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Déterminer le bon moment pour écorner, connaître le fonctionnement du matériel d'écornage et pratiquer un écornage rapide et sans douleur.

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Connaître les enjeux liés à l’écornage des veaux
  • Connaître la réglementation
  • Découvrir les méthodes adaptées pour écorner facilement et sans douleur pour l’animal

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Rappels règlementaires et physiologiques (anatomie de la corne)
  • Déterminer le bon moment pour écorner Connaitre les moyens de contention efficaces
  • Réaliser l’écornage, en paitriser les gestes et la préparation
  • Gérer la douleur avant et après l’écornage
  • Planifier l’écornage sur son exploitation

Méthodes pédagogiques

  • Echanges
  • Apports théoriques et démonstrations
  • Mise en pratique

Méthodes d'évaluation

En début de formation : tour de table des acquis.
En fin de formation : réalisation d'écornage avec supervision du vétérinaire.

Intervenants

En Vendée :

  • Yohann COLLETTE, vétérinaire
  • Vincent HERBRETEAU, formateur écornage agréé Institut de l’Elevage

En Sarthe :

  • Delphine RENARD DEGOULET – GDS Sarthe,
  • Un vétérinaire

Responsable de stage

  • En Vendée : Sophie COMBES, ingénieur Formations et Groupes, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 51 36 82 48
  • En Sarthe : Lénaïg MENUET, ingénieur Formations et Groupes, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 43 29 24 30
     

Tarifs

50 euros par jour pour les ressortissants VIVEA, gratuit pour les adhérents bovins croissances sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 200 euros/jour

Duree

1 jour

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous
    • Le Mans, le 8 juin 2021

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.