Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Améliorer la conduite de ses prairies en élevage de ruminants - Formation PCAE

Améliorer la conduite de ses prairies en élevage de ruminants - Formation PCAE

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Économique et malin : je valorise l'herbe pâturée

Durée : 2 jours en groupe + 1 visite individuelle sur votre exploitation + 1H de module à distance

Objectifs

  • Apprécier la valeur fourragère actuelle de ses prairies, leur productivité
  • Améliorer ses pratiques pour valoriser au mieux leur potentiel
  • Récolter efficacement par le pâturage ou la fauche

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Calcul du rendement en herbe valorisée
  • Facteurs du vieillissement des prairies et leviers d'amélioration de la productivité
  • Choix d'espèces et variétés adaptées au sol
  • Fertilisation : analyse foliaire, chaulage, gestion des matières organiques
  • Valoriser l'herbe par le pâturage et la fauche : stade de récolte, parcellaire, repères de conduire
  • L'élaboration d'un plan d'action individuel

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Visites de parcelles
  • Plan d'actions personnalisé
  • 1h à distance sur plateforme de formation : mise à disposition de ressources, activités diverses (exercices, quiz...)

Modalités d'évaluation

En début de formation : tour de table des attentes et des acquis.
En fin de formation : chaque stagiaire est invité à formuler ce qu'il envisage de mettre en application sur son exploitation.
Le transfert des acquis est évalué lors de la visite de Transfert des Acquis.

Intervenants

  • Loire-Atlantique : Jean-Luc GAYET et Florian VASSAL, conseiller Agronomie, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • Maine-et-Loire : Aude BRACHET, conseillère Agronomie spécialiste prairies, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • Mayenne : Stéphanie GUIBERT, conseillère Prairies-Fourrages, Chambre d'agriculture Pays de la Loire et Etienne FRUCHET, conseiller Prairies-Fourrages-Elevage, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • Vendée : Grégoire DUFOUR, conseiller Alimentation animale et prairies, Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Responsables de stage

  • Loire-Atlantique : Jean-Luc GAYET -  Tél. 02 53 46 62 28 et Florian VASSAL - Tél . 02 53 46 64 01
  • Maine-et-Loire : Anne Sophie MASSON - Tél. 06 16 95 72 24
  • Mayenne : Stéphanie GUIBERT - Tél. 02 43 67 38 70
  • Sarthe : Stéphanie GUIBERT - Tél. 02 43 67 38 70
  • Vendée : Grégoire DUFOUR - Tél. 02 51 36 82 31

Tarifs

Ressortissants VIVEA : prise en charge totale par VIVEA sous réserve d’acceptation du financement. Autres statuts (porteurs de projet inclus) : 220€/jour + visite 280€ (facultative)

Duree

2 jours en groupe + 1 visite individuelle sur votre exploitation + 1H de module à distance

Sessions

  • A Nantes, les 8 et 22 novembre 2022
    • A Laval, les 17 et 24 novembre 2022
      • A Angers (ou Trélazé), le 29 novembre et 8 décembre 2022
        • A Nantes, 31 janvier et 07 février 2023
          • A Laval, les 2 et 9 février 2023
            • Au Mans, le 28 février et 7 mars 2023
              • A Angers (ou Trélazé), le 28 février et 9 mars 2023
                • A La Roche-sur-Yon, les 2 et 14 mars 2023
                  • A Laval, les 20 et 27 juin 2023
                    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

                      Conditions

                      Publics

                      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

                      Tarifs

                      Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.