Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Améliorer la conduite de ses prairies en élevage de ruminants- Formation PCAE

Améliorer la conduite de ses prairies en élevage de ruminants- Formation PCAE

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Économique et malin : je valorise l'herbe pâturée

Durée : 2 jours en groupe + 1 visite individuelle sur votre exploitation + 1H de module à distance

Objectifs

  • Apprécier la valeur fourragère actuelle de ses prairies, leur productivité
  • Améliorer ses pratiques pour valoriser au mieux leur potentiel
  • Récolter efficacement par le pâturage ou la fauche

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Calcul du rendement en herbe valorisée
  • Facteurs du vieillissement des prairies et leviers d'amélioration de la productivité
  • Choix d'espèces et variétés adaptées au sol
  • Fertilisation : analyse foliaire, chaulage, gestion des matières organiques
  • Valoriser l'herbe par le pâturage et la fauche : stade de récolte, parcellaire, repères de conduire
  • L'élaboration d'un plan d'action individuel.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Visites de parcelles
  • Plan d'actions personnalisé
  • 1h à distance sur plateforme de formation : mise à disposition de ressources, activités diverses (exercices, quiz...)

Modalités d'évaluation

En début de formation : tour de table des attentes et des acquis.
En fin de formation : chaque stagiaire est invité à formuler ce qu'il envisage de mettre en application sur son exploitation.
Le transfert des acquis est évalué lors de la visite de Transfert des Acquis.

Intervenants

Loire-Atlantique

  • Jean-Luc GAYET, conseiller Agronomie, Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Maine-et-Loire

  • Aude BRACHET, conseillère Agronomie spécialiste prairies, Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Mayenne

  • Stéphanie GUIBERT, conseillère Prairies-Fourrages, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • Etienne FRUCHET, conseiller Prairies-Fourrages-Elevage, Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Sarthe

  • Elise MICHEL, conseillère Prairie, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

Vendée

  • Grégoire DUFOUR, conseiller Alimentation animale et prairies, Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Intervenants et Responsables de stage

  • Loire-Atlantique : Jean-Luc GAYET, conseiller Agronomie, Chambre d'agriculture Pays de la Loire -  Tél. 02 53 46 62 28
  • Maine-et-Loire : Aude BRACHET, conseillère Agronomie spécialiste prairies, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 49 18 78 73
  • Mayenne : Stéphanie GUIBERT, conseillère Prairies-Fourrages, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 43 67 38 70
  • Vendée : Grégoire DUFOUR, conseiller Alimentation animale et prairies, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 51 36 82 31

Tarifs

Gratuit pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 480 euros

Duree

2 jours en groupe + 1 visite individuelle sur votre exploitation + 1H de module à distance

Sessions

  • En Mayenne, les 16 et 23 novembre 2021
    • A Nantes, les 18 et 25 novembre 2021
      • A Segré, les 30 novembre et 7 décembre 2021
        • A Nantes, les 8 et 15 février 2022
          • A la Roche-sur-Yon, les 10 et 24 février 2022
            • En Mayenne, les 22 février et 1er mars 2022
              • A Angers, les 1er et 8 mars 2022
                • En Mayenne, les 21 et 28 juin 2022
                  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

                    Conditions

                    Publics

                    Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

                    Tarifs

                    Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA sont sous condition de l’accord de financement par VIVEA.