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Adapter ses rations et rotations en élevage laitier pour optimiser son système fourrager et préserver ses sols

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Gagner en autonomie fourragère et maximiser la couverture de mes sols.

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Gagner en autonomie fourragère et protéique en revisitant vos rations.
  • Intégrer de nouveaux types de fourrages dans la rotation pour maximiser la couverture de vos sols et avancer vers l'Agriculture de conservation.

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Méteils immatures, semis sous couverts, couverts, double culture, mélanges innovants…
  • Place dans la rotation et
  • conduite (implantation, récolte, conservation…)
  • Adaptation des rations
  • Étapes de mise en oeuvre et résultats sur une ferme pilote : coût de mécanisation, productivité, temps de travail…
  • Faisabilité sur son exploitation : conditions, points de vigilance…

Méthodes pédagogiques

Apports, cas concrets, visite d'exploitation, plan d'actions individuel.

Méthodes d'évaluation

En début de formation : tour de table des attentes et des acquis
En cours de formation : exercices pratiques de calcul de rations et d'évolution de la rotation
En fin de formation : élaboration d'un plan d'action individuel

Intervenants

  • Konrad SCHREIBER, formateur La Vache Heureuse, agronome
  • Jean-Claude HUCHON, chargé de mission Production laitière, Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Responsable de stage

  • Marie-Line FAURE, conseillère Agronomie - Tél. 02 41 96 75 98

Tarifs

50 €/jour pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge . Autres statuts : 200 euros/jour

Duree

2 jours

Sessions

  • Les 02 et 09 juin 2022 à Angers / Cholet
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA sont sous condition de l’accord de financement par VIVEA.