Adapter la conduite de ses grandes cultures bio au changement climatique

Objectifs
- Mesurer les enjeux du changement climatique pour les systèmes céréaliers bio
- Identifier les voies d’adaptation et leur pertinence
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Impacts du changement climatique à différentes échelles (mondiale, nationale, locale, exploitation agricole)
- Critères de fragilité et de cohérence d'un système céréalier bio
- Pistes d'actions les plus pertinentes pour mon système : adaptations de pratiques, stratégies, choix de cultures..
- Faisabilité, atouts et points de vigilance des solutions envisagées
- Exemples d’adaptations au changement climatique : visites de fermes céréalières du Sud Loire
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Etudes de cas
- Témoignages d'agriculteurs
Modalités d'évaluation
En début de formation : tour de table des attentes et des acquis
En fin de formation : identification par chaque participant de ce qu'il a retenu et de ce qu'il compte mettre en application sur sa ferme.
Intervenant
- Emeline TIGNON, conseillère eau et environnement, Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire
Responsable de stage
- Florence LETAILLEUR, chargée de mission Agriculture biologique - Tél. 02 43 29 24 57
Tarifs
50 Euros/jour pour les ressortissants vivea ou porteur de projet si la formation est prévue dans le PPP. Autre statut (ex : salarié) : 200 Euros/jourConditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA sont sous condition de l’accord de financement par VIVEA.