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Adapter la conduite de ses grandes cultures bio au changement climatique

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J’identifie les conséquences du changement climatique sur la conduite de mes cultures et trouve des leviers d’adaptation.

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Mesurer les enjeux du changement climatique pour les systèmes céréaliers bio
  • Identifier les voies d’adaptation et leur pertinence

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Impacts du changement climatique à différentes échelles (mondiale, nationale, locale, exploitation agricole)
  • Critères de fragilité et de cohérence d'un système céréalier bio
  • Pistes d'actions les plus pertinentes pour mon système : adaptations de pratiques, stratégies, choix de cultures..
  • Faisabilité, atouts et points de vigilance des solutions envisagées
  • Exemples d’adaptations au changement climatique : visites de fermes céréalières du Sud Loire

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Etudes de cas
  • Témoignages d'agriculteurs

Modalités d'évaluation

En début de formation : tour de table des attentes et des acquis
En fin de formation : identification par chaque participant de ce qu'il a retenu et de ce qu'il compte mettre en application sur sa ferme.

Intervenant

  • Emeline TIGNON, conseillère eau et environnement, Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire

Responsable de stage

  • Florence LETAILLEUR, chargée de mission Agriculture biologique - Tél. 02 43 29 24 57

Tarifs

50 Euros/jour pour les ressortissants vivea ou porteur de projet si la formation est prévue dans le PPP. Autre statut (ex : salarié) : 200 Euros/jour

Duree

2 jours

Sessions

  • Le Mans, le 13 janvier 2022
    • En mai/juin sur une ferme du Sud Loire (lieu à définir)
      • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

        Conditions

        Publics

        Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

        Tarifs

        Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA sont sous condition de l’accord de financement par VIVEA.