Accroître l'autonomie protéique de son élevage laitier

Objectifs
- Faire le point sur l’autonomie protéique de mon système de production
- Bâtir un plan d’actions pour améliorer l’autonomie protéique du système de production, par la voie fourrage et production de protéines végétales
- Approfondir sa mise en œuvre par des illustrations concrètes d’élevage autonome
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Analyse et situation de l’exploitation en termes d’autonomie alimentaire et protéique, lait produit par les fourrages, et lien avec les indicateurs économiques
- En fonction de ses objectifs et contraintes de l’exploitation, identification des actions pour améliorer l’autonomie protéique du système de production (voie fourrage et protéines issues de protéagineux) et évaluation de leurs impacts
- Les conditions de mise en œuvre des actions retenues
Méthodes pédagogiques
- Apports de références et résultats d’essais de stations expérimentales
- Travail sur vos résultats, votre plan d’action et échanges entre pairs
- Visite et témoignages d’éleveurs « autonomes »
Modalités d'évaluation
En début de formation : tour de table des attentes et des acquis
En fin de formation : élaboration d'un plan d'action visant l'amélioration de l'autonomie protéique de son exploitation
Intervenants et responsables de stage
- Jean-Claude HUCHON, chargé de mission bovins laits - Tél. 02 53 46 63 85
- Silvere GELINEAU, chargé de mission bovins laits - Tél. 02 53 46 63 17
Tarifs
Gratuit pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 200 euros/jourConditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA sont sous condition de l’accord de financement par VIVEA.