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Abattage volailles lapins : contrôle ante et post mortem des carcasses en abattoir

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Être capable de réaliser les contrôles ante et post mortem, identifier les causes d’altération et de défauts des carcasses de volailles et lapins et effectuer les retraits totaux ou partiels de carcasses manifestement impropres à la consommation humaine.

Durée : 1 jour

Pré-requis

Aucun

Contenu de la formation

Connaitre la réglementation sanitaire sur l’abattage des volailles et lapins
      Principaux règlements sur la sécurité sanitaire des aliments et l’organisation de l’inspection des viandes

Connaitre les risques sanitaires en abattoir

Identifier ses responsabilités en matière de contrôle ante et post mortem, de retrait de carcasses et de tri de produits
      Définition des tâches des opérateurs et de leur positionnement face aux services vétérinaires (DDPP)

Savoir réaliser une inspection ante et post mortem
      Les 2 temps de l’inspection ante-mortem : fiche ICA et contrôle des volailles à l’entrée abattoir
      L’inspection post mortem : reconnaissance et gestion des anomalies (lésions, odeur, couleur, viscères…)

Savoir réaliser le tri des sous-produits
      Classification des sous-produits dans les catégories C2 et C3 selon les anomalies identifiées

Réaliser l’évaluation nécessaire à l’obtention de l’attestation

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges entre participants.

Epreuve individuelle d'évaluation.

Méthodes d'évaluation

Une évaluation écrite sous forme de QCM avec photos de carcasses est prévue en fin de session.

Public visé

Agriculteurs ou salariés d’exploitation intervenant en abattoir de volailles ou de lapins à la ferme des Pays de la Loire

Intervenants

  • Jean-Philippe PRIGENT, spécialiste de l'abattage de volailles,  Avipôle formation.

Responsable de stage

  • Nelly CHARGE, conseillère spécialisée Circuits Courts et Accueil à la ferme, Chambre d’agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 76 03

Tarifs

50 euros par jour pour les ressortissants VIVEA sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autre statut : 200 euros/jour

Duree

1 jour

Sessions

  • Le 9 juin 2022 à Angers
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA sont sous condition de l’accord de financement par VIVEA.