Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Abattage volailles lapins : contrôle ante et post mortem des carcasses en abattoir

Abattage volailles lapins : contrôle ante et post mortem des carcasses en abattoir

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Être capable de réaliser les contrôles ante et post mortem, identifier les causes d’altération et de défauts des carcasses de volailles et lapins et effectuer les retraits totaux ou partiels de carcasses manifestement impropres à la consommation humaine.

Durée : 1 jour

Pré-requis

Aucun

Contenu de la formation

Connaitre la réglementation sanitaire sur l’abattage des volailles et lapins
      Principaux règlements sur la sécurité sanitaire des aliments et l’organisation de l’inspection des viandes

Connaitre les risques sanitaires en abattoir

Identifier ses responsabilités en matière de contrôle ante et post mortem, de retrait de carcasses et de tri de produits
      Définition des tâches des opérateurs et de leur positionnement face aux services vétérinaires (DDPP)

Savoir réaliser une inspection ante et post mortem
      Les 2 temps de l’inspection ante-mortem : fiche ICA et contrôle des volailles à l’entrée abattoir
      L’inspection post mortem : reconnaissance et gestion des anomalies (lésions, odeur, couleur, viscères…)

Savoir réaliser le tri des sous-produits
      Classification des sous-produits dans les catégories C2 et C3 selon les anomalies identifiées

Réaliser l’évaluation nécessaire à l’obtention de l’attestation

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges entre participants.

Epreuve individuelle d'évaluation.

Méthodes d'évaluation

Une évaluation écrite sous forme de QCM avec photos de carcasses est prévue en fin de session.

Public visé

Agriculteurs ou salariés d’exploitation intervenant en abattoir de volailles ou de lapins à la ferme des Pays de la Loire

Intervenant

  • Jean-Philippe PRIGENT, spécialiste de l'abattage de volailles,  Avipôle formation.

Responsable de stage

Cette formation est organisée par AVÌPOLE formation. La  chambre d’agriculture apporte un appui logistique et met à disposition ses locaux afin de faciliter la réalisation des formations en Pays de La Loire
En vous inscrivant, vous autorisez la Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire à transférer vos coordonnées à AVIPOLE formation qui assure la gestion administrative de la formation et vous enverra une convocation

Tarifs

Suite à la réception de votre pré inscription et avec votre accord, nous transmettrons vos coordonnées à AVIPOLE formation qui vous indiquera les tarifs selon votre statut.

Duree

1 jour

Sessions

  • Le 18 juin 2024 à Angers
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.