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Abattage volailles lapins Contrôle Ante et Post Mortem des carcasses en abattoir

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Être capable de réaliser les contrôles ante et post mortem, identifier les causes d’altération et de défauts des carcasses de volailles et lapins et effectuer les retraits totaux ou partiels de carcasses manifestement impropres à la consommation humaine.

Durée : 1 jour (tueries, abattoir agrée CE n'abattant que les animaux de la ferme) ou 1,5 jours (pour les salariés d'abattoir agrées CE réalisant de la prestation de service)

Contenu de la formation

Connaître la réglementation sanitaire sur l’abattage des volailles et lapins

  • Le Paquet hygiène et les principaux règlements sur la sécurité sanitaire des aliments et l’organisation de l’inspection des viandes

Connaitre les risques sanitaires et les responsabilités en matière d’inspection ante et post mortem

  • Les principaux dangers en abattoir

Identifier ses responsabilités en matière de contrôle ante et post mortem, de retrait de carcasses et de tri de produits

  • Définition des tâches des opérateurs et de leur positionnement face aux services vétérinaires (DDPP)

Savoir réaliser une inspection ante et post mortem

  • Les 2 temps de l’inspection ante-mortem : fiche ICA et contrôle des volailles à l’entrée abattoir
  • L’inspection post mortem : reconnaissance et gestion des anomalies (lésions, odeur, couleur, viscères…)

Savoir réaliser le tri des sous-produits

  • Classification des sous-produits dans les catégories C2 et C3 selon les anomalies identifiées

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges entre participants. Etude de cas et analyse de documents.

Intervenants

  • Jean-Philippe PRIGENT, Avipôle formation.
  • Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits Courts et Accueil à la ferme, Chambre d’agriculture Pays de la Loire.

Responsable de stage

  1. Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits Courts et Accueil à la ferme, Chambre d’agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 96 75 56.

Tarifs

Pour les exploitants : 1 jour : 50 € - 1,5 jour : 75 € - sous réserve de l’accord de financement de Vivea – Autres statuts nous contacter

Duree

1 jour (tueries, abattoir agrée CE n'abattant que les animaux de la ferme) ou 1,5 jours (pour les salariés d'abattoir agrées CE réalisant de la prestation de service)

Conditions

Publics

Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs ou futurs agriculteurs, sauf mention contraire.

Tarifs

Le tarif indiqué est sous condition de financement VIVEA.

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