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Groupe lait - Transition vers un système plus herbager

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Maîtriser la gestion de l’herbe du sol à l’augeMaîtriser le coût de production des fourrages

Un programme personnalisé

Des journées de rencontres thématiques en fonction des besoins des éleveurs du groupe (en salle ou en élevage) sous forme de formations reconnues VIVEA

Choix des thèmes, dates et lieux définis par les membres du groupe pour être au plus près des besoins des éleveurs

Des intervenants experts à la carte

Un animateur spécialisé dans l’élevage disponible pour répondre aux demandes des éleveurs

Les étapes vers un système herbager performant

  1. Pâtrurage : comment s'assurer une bonne valorisation de l'herbe au pâturage : organisation du parcellaire, maîtrise de la pousse
  2. Culture de l'herbe : de l'implantatin à la récolte : queles espèces, quelle conduite ?
  3. Ration à l'herbe : quelle ration proposer avec mes fourrages récoltés ? Quelle production ?

En option : rendez-vous individuel sur l’exploitation pour identifier les préoccupations techniques et économiques de l’élevage (et intervention de conseillers spécialisés en fonction du besoin exprimé)

Les + avantages

  • Gagner en autonomie alimentaire en économisant sur le correcteur azoté
  • Maîtriser son coût de production au travers de la réduction du coût alimentaire et de ses charges de mécanisation
  • Apprendre à gérer sereinement la ressource en herbe pour plus de souplesse dans son exploitation
  • Etre résilient face au changement climatique
  • Réduisez votre coût de concentré de 30 €/1 000 L et améliorez votre marge brute de 50 €/1 000 L

Partager entre éleveurs vos expériences et mettre en place un système fourrager cohérent et productif pour gagner en autonomie

La formule gagnante

  • Un groupe d’apprentissage et d’échanges entre éleveurs partageant les mêmes problématiques et souhaitant progresser sur ce sujet
  • Apports techniques par des conseillers spécialisés
  • Le regard d’un conseiller d’entreprise permettant d’envisager des plans d’actions sur le long et moyen terme en cohérence avec votre stratégie d’exploitation
  • Exploitation de vos documents d’élevages : contrôle laitier, bilan fourrager et de vos documents comptables
  • Mieux les comprendre pour mieux s’en servir
  • Calcul de cout de production détaillé selon un même protocole et analysé au sein du groupe
  • Visites d’exploitations au sein du groupe et extérieur au groupe pour découvrir différents systèmes

Votre contact

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En pratique

  • Ouvert aux éleveurs laitiers du Maine-et-Loire tous systèmes confondus (conventionnels, bio, ouverts d’esprit)
  • Offre de lancement 2020-2021 : tout un programme à développer