Vous êtes ici : Accueil > Gérer l'entreprise > Progresser en groupe > Lait : technique et économie optimisées

Groupe lait - Optimiser sa technique et l’économie de son atelier laitier – Secteur Saint-Colomban

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Optimisez votre élevage en profitant de l’échange d’expérience des groupes de progrès

Un programme personnalisé

  • Des journées de rencontres thématiques en fonction des besoins des éleveurs du groupe (en salle ou en élevage) sous forme de formations reconnues VIVEA
  • Choix des thèmes, dates et lieux définis par les membres du groupe pour être au plus près des besoins des éleveurs
  • Des intervenants experts à la carte
  • Un animateur spécialisé dans l’élevage disponible pour répondre aux demandes des éleveurs

Les étapes pour un atelier laitier rentable et performant

  1. Coût de production : calcul de son coût de production, comparaison avec les autres membres du groupe, analyse des leviers d’action, optimisation et mise en œuvre sur la ferme
  2. Elevage des vaches laitières : vérification et optimisation des rations d’un point de vue technique et économique
  3. Perfectionnement des pratiques : parage, contention, ostéopathie, etc.

Une fois par an : 1 rendez-vous individuel sur l’exploitation pour identifier les préoccupations techniques et économiques de l’élevage (et intervention de conseillers spécialisés en fonction du besoin exprimé)


Le groupe

  • 7 adhérents, des hommes et des femmes
  • Tous éleveurs laitiers, installés en GAEC ou en individuel
  • De 60 à 180 vaches, en système maïs ou herbager
  • Des installés de moins de 5 ans et des agriculteurs plus expérimentés (+ 15 ans de métier)
  • Le tout dans une ambiance joviale : apéros, rigolades et bienveillance !

Les + avantages

  • Exprimer au maximum le potentiel de vos vaches laitières tout en respectant leur santé et leur équilibre
  • Accroître la rentabilité de l’atelier laitier en augmentant la marge €/VL présente
  • Optimiser votre conduite de troupeau pour économiser du temps et de l’argent
  • Partager entre éleveurs vos expériences et mettre en place un cheptel sain et productif pour permettre à l’éleveur d’être serein

La formule gagnante

  • Un groupe d’apprentissage et d’échanges entre éleveurs partageant les mêmes problématiques et souhaitant progresser sur ce sujet
  • Apports techniques par des conseillers spécialisés et experts dans leurs domaines
  • Le regard d’un conseiller d’entreprise permettant d’envisager des plans d’actions sur le long et moyen terme en cohérence avec votre stratégie d’exploitation
  • Exploitation de vos documents d’élevages : contrôle laitier, bilan - cahier sanitaire et de vos documents comptables
  • Mieux les comprendre pour mieux s’en servir
  • Calcul de coût de production détaillé selon un même protocole et analysé au sein du groupe
  • Visites d’exploitations au sein du groupe et extérieur au groupe pour découvrir différents systèmes

Votre contact

✉ Loire-Atlantique : Eva GARRE

Tél. 02 53 46 63 94 - 06 67 19 36 12

En pratique

  • Ouvert aux éleveurs de vaches et génisses laitières de Loire-Atlantique (Pays de Retz/Vignoble Nantais) et Vendée (Nord/Centre) tous systèmes confondus
  • Groupe de 8 à 12 éleveurs
  • Pour les nouveaux adhérents : - 25%