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Groupe cultures sans gluten

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Groupe culture : accroître la multi-performance de la sole céréalière bio par l'introduction et la maîtrise de cultures sans gluten – Secteur Sud Mayenne/Sarthe

Diversifiez votre assolement en profitant d’un groupe d’échange d’expérience.

Un programme personnalisé

  • Des journées de rencontres thématiques en fonction des besoins des agriculteurs du groupe (en salle ou en exploitation) sous forme de formations reconnues VIVEA
  • Choix des thèmes, dates et lieux définis par les membres du groupe pour être au plus près des besoins des agriculteurs
  • Des intervenants experts à la carte
  • Des visites d’essais, de tours de parcelles et de fermes
  • Un animateur disponible pour le groupe

Les étapes clés pour diversifier son assolement

  1. Apprentissage des itinéraires techniques des cultures sans gluten
  2. Conception d’un nouveau système en introduisant des cultures sans gluten (rotation repensée selon la fertilité des sols et la maîtrise du salissement)
  3. Optimisation de la marge : calcul de la marge brute par culture de vente et du temps de travail, comparaison avec les autres membres du groupe, analyse des leviers d’action, optimisation et mise en œuvre sur l’exploitation

Le groupe

  • 15 adhérents
  • Des cultivateurs ou des polyculteurs-éleveurs, installés en GAEC ou en individuel
  • Des débutants dans les cultures sans gluten et des personnes plus initiées
  • Des convertis de moins de 5 ans à la bio et des agriculteurs bio plus expérimentés (+ de 20 ans)

Les + Avantages

  • Sécurisation des pratiques par retour d’expérience
  • Capitalisation des acquis de l’expérimentation collective
  • Mise à disposition de références techniques et économiques
  • Intervention d’intervenants spécialisés
  • Adaptation au contexte agro-pédo-climatique local
  • Rationalisation des interventions
  • Ré-assurance collective

La formule gagnante

  • Un groupe d’apprentissage et d’échanges entre agriculteurs partageant les mêmes problématiques et souhaitant progresser sur ce sujet
  • Mise à disposition de références techniques et économiques
  • Apports techniques par des conseillers et intervenants spécialisés     
  • Accompagnement sur toute l’année avec formations, conseils, et échanges
  • Echanges avec d’autres groupes culture de la région
  • Visites d’exploitations au sein du groupe et extérieur au groupe pour découvrir différents systèmes

Votre contact

✉ Mayenne : Rebecca MASON

Tél. 02 43 67 36 84

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