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Groupe cultures bio

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La force du partage d’expérience pour sécuriser vos cultures

La conduite des cultures en BIO est particulièrement exigeante. Pour faire face à des années de plus en plus atypiques, il est indispensable de prendre du recul sur ses pratiques agronomiques, de s’interroger sur ses itinéraires techniques et de les ajuster en permanence.

Le collectif au service de votre performance technique

Les groupes cultures BIO* et agriculture biologique de conservation, repartis sur tout le territoire régional, vous offrent, en proximité, des solutions pour répondre à des problématiques auxquelles vous êtes nécessairement confronté au quotidien : rotations, fertitilité, maîtrise des adventices, lutte contre les ravageurs, conservation des récoltes…

Les thématiques sont personnalisées en fonction des attentes du groupe qui se réunit 3 à 5 fois par an, avec possiblement, un suivi de parcelles en saison. Les agriculteurs bénéficient de l’accompagnement d’un conseiller dédié. Ils peuvent aussi aller plus loin dans le cadre d’un suivi individuel.

* en Vendée, groupe portés en partenariat avec les GEDA.

Les + Avantages

  • Sécurisation des pratiques par retour d’expérience
  • Capitalisation des acquis de l’expérimentation collective
  • Mise à disposition de références techniques et économiques
  • Intervention d’intervenants spécialisés
  • Adaptation au contexte agro-pédo-climatique local
  • Rationalisation des interventions
  • Ré-assurance collective

Exemple d'accompagnement proposé (non contractuel)

3 journées programmées + bouts de champs selon situation des cultures

J1 - novembre : quelles rotations en agriculture biologique ?
  • Eléments clés pour construire une rotation
  • Etre capable d’élaborer des rotations cohérentes selon ses objectifs
  • Echanges et constructions de rotations à partir de cas précis
  • Adaptations possibles sur ma ferme en termes d’agronomie, de temps de travail, d’économie

Lieu : réunion en salle avec intervention d’un chargé de mission Agriculture biologique à la Chambre d’agriculture Pays de la Loire

J2 - février : quelle(s) gestion(s) des adventices en céréales d’hiver ?
  • Pratiques de gestion des adventices des céréales d’hiver
  • Reconnaissance mauvaise herbes  
  • Intérêt du désherbage mécanique
  • Echanges autour de l’analyse des stratégies de gestion des adventices dans des situations différentes

Lieu : sur le terrain, visites de parcelles

J3 - mai : quelles gestions des adventices en maïs ?
  • Pratiques de gestion des adventices du maïs
  • Reconnaissance mauvaise herbes  
  • Intérêt du désherbage mécanique : quels outils et quand ?
  • Echanges autour de l’analyse des stratégies de gestion des adventices dans des situations différentes

Lieu : sur le terrain, visites de parcelles

Vos contacts

✉ Loire-Atlantique : Marc CHEREAU

Tél. 02 53 46 63 07
Portable : 06 45 70 92 45

✉ Maine-et-Loire : Virginie RIOU

Tél. 02 41 96 75 49 - 06 26 64 30 96

✉ Maine-et-Loire : Florence LEON

Tél. 02 41 96 76 37 - 06 26 64 30 30

✉ Mayenne : Chloe BAHUAUT

Tél. 02 43 67 36 84

✉ Vendée : Stéphane HANQUEZ

Tél. 02 51 36 81 68

✉ Vendée : Dalya KADI

Tél. 02 51 36 81 60 - 06 30 77 78 95

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