Vous êtes ici : Accueil > Agir sur le territoire > Manger local

Manger local

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Vous avez le projet de promouvoir les produits et de soutenir les producteurs de votre territoire ?

Votre territoire, et notre région, produisent une grande diversité d’aliments de qualité, label et bio qui participent à leur identité. Les consommateurs sont de plus en plus attentifs à l’origine et à la qualité de ces produits. Transformation et vente à la ferme, magasins de producteurs, drive fermier, atelier collectif de transformation, boutique en ligne… les producteurs s’investissent localement. Les filières de commercialisation et les marchés sont divers : particuliers, restaurations collective et commerciale, restaurateurs…

Parce que « manger local, ce n’est pas banal ! », vous ambitionnez sur votre territoire de :

  • promouvoir la diversité et la qualité de l’offre de produits locaux,
  • accompagner les initiatives de producteurs locaux,
  • accroître l’approvisionnement de proximité dans la restauration collective,
  • conforter l’économie locale : agricole, artisanale, commerciale…
  • sensibiliser aux enjeux et bienfaits d’une alimentation saine et de proximité,
  • redonner du sens au métier d’agriculteur, remettre du lien social.

Ensemble recensons l'offre de produits locaux, suscitons et accompagnons les initiatives, organisons le développement des circuits alimentaires de proximité, au service d’une dynamique sociale, économique et écologique de votre territoire.

Contactez votre conseiller pour plus d'informations.

Filières alimentaires de proximité

Comment construire des filières alimentaires de proximité ? Quelle stratégie bâtir autour du manger local ?

Mettre en place un système durable pour le territoire

Site de l'appro local