Vous êtes ici : Accueil > Agendas > Agenda complet > Porte ouverte Viande Bovine : performance des veaux et finition des vaches de réforme (72)

Porte ouverte Viande Bovine : performance des veaux et finition des vaches de réforme (72)

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

La Chambre d'agriculture et Bovins croissance vous invitent le mardi 21 mai à la journée départementale Viande Bovine.

Rendez-vous au LUART (salle des fêtes en matinée / Gaec GUITON l'après-midi) pour profiter d'une journée technique qui vous permettra de déterminer des axes de progrès pour votre élevage.

 

A découvrir : 3 conférences techniques, 2 tables rondes et 8 ateliers thématiques.

Programme de la matinée (Salle des fêtes du Luart)

  • 9 h 30 : café d’accueil.
  • 10 h 00 :
    • Plus de veaux et meilleure performance en vêlages groupés - Pascal BISSON, Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres.
    • Complémentation des veaux : intérêts et à quels coûts ? Baptiste CORNETTE, Chambre d’agriculture Pays de la Loire.
    • Valorisation des mâles : broutard fleuri ou taurillon ? Table Ronde.
      - Témoignages : éleveurs (naisseur, engraisseur),responsable achat du maigre, négociant.
      - Animation : Vincent LAMBRECHT, Chambred’agriculture Pays de la Loire.
  • 11 h 30 :
    • Bilan des abattages vaches de réforme - Delphine BRETON, Chambre d’agriculture Pays de la Loire.
    • Finition des vaches de réforme : autonomie et efficacité, c’est possible - Baptiste CORNETTE, Chambre d’agriculture Pays de la Loire.
    • Raisonner sa finition selon la destination des carcasses - Table Ronde.
      - Témoignages : responsable achat et directeur d’abattoir, éleveur, élu de collectivité locale.
      - Animation : Vincent LAMBRECHT.
  • 12 h 30 : repas sur réservation (entrecôte 8 €).

Programme de l'après-midi : porte ouverte sur exploitation

GAEC GUITON - lieudit "La Barre" : Découverte d’un élevage naisseur-engraisseur alliant résultats techniques et performance économique avec 8 ATELIERS THÉMATIQUES :

  • Mutualisation désileuse automotrice - Union des CUMA Pays de la Loire.
  • Augmenter le pâturage : levier pour améliorer le revenu - Chambre d’agriculture Pays de la Loire.
  • Ça “VEAU” la peine de prioriser la prévention sanitaire et contention - GDS 72 et MSA.
  • Grouper les vêlages c’est être plus performant - Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres et Bovins Croissance.
  • Génotypage et détection des chaleurs - Évolution.
  • Quelle vache pour quel marché ? Agrial - Bovimaine.
  • Prix de revient et DEP : nouveau mécanisme fiscal - AS Cefiga.
  • Valorisation des vaches de réforme - Boeuf Fermier du Maine.

 

Journée organisée par : Chambre d'agriculture, Bovins Croissance et SEBRAC.

En partenariat avec : Agrial, As Cefiga, Axereal, Boeuf Fermier du Maine, Bovimaine, Crédit Agricole, Crédit Mutuel, Evolution, GDS 72, MSA

Renseignement et réservation du repas :

Chambre d’agriculture - Fanny LAUNAY - Tél. : 02 43 29 24 30 - fanny.launay@pl.chambagri.fr

Infos pratiques

Le 21 mai 2019

GAEC GUITON

Lieudit "LA BARRE"

le Luart 72390