Innov’action "Journée viande bovine Sarthe"

3 temps forts autour du sujet « Quels systèmes fourragers adaptés au climat d’aujourd’hui pour demain ? »
9 h 45 - 12 h 30 : espace conférences
- Comment le changement climatique a-t-il déjà modifié les élevages allaitants ? Brendan GODOC, Institut de l’Élevage.
- Adapter les pratiques fourragères : des leviers éprouvés pour aujourd’hui, des pistes pour demain. Bertrand DAVEAU, Ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou (49).
- Table ronde : la prairie au menu des ruminants et au coeur des territoires, quel avenir ? Pierre CRUCHET, Président du Pays du Perche Sarthois, Olivier LEBERT, Président de la Chambre d’agriculture de la Sarthe, Brendan GODOC, Institut de l’Élevage, Paysagiste aménageur du territoire.
- Présentation de l’exploitation EARL Daguenet, naisseur veaux sous la mère Blonde d’Aquitaine
- Challenge des Sabots de bronze
DÉJEUNER sur place (veau à la broche – 15 €/personne), inscription obligatoire
14 h 30 - 17 h : FORUM des ateliers
- Le choix d’espèces herbagères adaptées au climat de demain. Étienne FRUCHET, Chambre d’agriculture Pays de la Loire.
- Parasitisme au pâturage : les risques potentiels. Murielle GUIARD, vétérinaire GDS 72.
- Le projet de l’EARL Daguenet : diagnostic, analyse et perspectives. Christophe GROSBOIS et Jean-Baptiste TERTRAIN, Chambre d’agriculture Pays de la Loire.
- La détection des chaleurs et des vêlages : outils connectés. Bruno BOULAY, INNOVAL.
- Les qualités et performances de la race Blonde d’Aquitaine. Delphine FREMONDIÈRE, France Blonde d’Aquitaine Sélection et Laure VINCENT, Bovins croissance Sarthe.
Inscription obligatoire et gratuite.
Contact
Fanny LAUNAY
Tél. 02 43 29 24 30
Infos pratiques
Le 22 juin 2023
De 9 h 45 à 17 h 30
De 9 h 45 à 17 h 30
EARL DAGUENET
La Fourrerie
72120 - Saint Gervais de Vic
72120 - Saint Gervais de Vic
A lire aussiEn savoir plus
Agenda Région
En Pays de la Loire