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Plus de produits locaux en restauration collective (44)

Le jeudi 16 février 2017, l’Association des Maires, le Département et la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique ont annoncé la création du Réseau LOCAL de Loire-Atlantique, dispositif par lequel ils associent leurs compétences, afin d’amplifier l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux.

Ces trois acteurs du territoire, impliqués dans la production agricole et la restauration collective, se donnent l’ambition de faire progresser l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux.

Avec l’appui de partenaires impliqués dans la chaîne production-approvisionnement-préparation/service des repas, le Réseau LOCAL veut répondre aux attentes de la société et à l’enjeu de santé publique en améliorant la qualité des menus par des produits frais, de saison. Des produits issus de notre agriculture locale. Une dynamique qui ne peut être que profitable à l’économie locale en ce qu’elle relocalise les dépenses d’approvisionnement, donne des perspectives de débouchés aux agriculteurs et conforte l’emploi direct, indirect et induit.

Fédérer, mettre en réseau, structurer
pour développer l'ancrage territorial de l'alimentation

Le Réseau LOCAL veut être un centre de ressources pour les producteurs et les acteurs de la restauration collective. Il va aider à diversifier et structurer l’offre de produits et accompagner le développement de la demande. Il va proposer des outils, organiser des échanges qui permettront de professionnaliser le processus d’approvisionnement en produits de proximité. Il soutiendra l’émergence et le développement de projets collectifs liés à l’offre et à la logistique d’approvisionnement (commande, préparation des produits, transport, facturation…).

Le Réseau LOCAL de Loire-Atlantique, doit permettre de développer et renforcer les liens entre les métiers de la production agricole et de la restauration. Pour y parvenir, il va s’associer les compétences et le soutien de partenaires qui contribueront à la mise en place des actions du Réseau. Le Réseau LOCAL animera également une communauté de membres, acteurs opérationnels de l’introduction des produits de proximité dans la restauration collective en tant que producteurs, transformateurs, distributeurs ou consommateurs de produits.

Si vous souhaitez rejoindre le Réseau LOCAL, en savoir plus sur son fonctionnement, ses actions, n’hésitez pas à prendre contact avec l’un de ses correspondants :