Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Actualités

Détail de l'actualité

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Analyse fourrage : les valeurs à l’auge

L’analyse de fourrages permet de déterminer la valeur alimentaire d’herbe : un outil indispensable pour optimiser la ration et contribuer à une meilleure maîtrise de la production en élevage.

La valeur nutritive d’un fourrage varie selon plusieurs critères :

  • la nature du sol,
  • les conditions climatiques,
  • la nature des espèces fourragères,
  • le stade de récolte,
  • les conditions de récolte,
  • les conditions de conservation,...

On constate une très grande variabilité : l’analyse est nécessaire pour bien identifier la composition, le digestibilité enzymatique et les valeurs alimentaires.

Selon les valeurs d’un ensilage d’herbe, la complémentation en blé et colza peut varier de façon significative et entrainer des gains ou des dépenses notables. Une différence de complémentation de 0,25 centimes/VL/j c’est au final près de 7 300 euros d’écart sur un an pour un troupeau de 85 vaches laitières.

Désormais le laboratoire de la Chambre d'agriculture propose 2 types d’analyses :

  • Analyse chimique : c'est la méthode de référence offrant le maximum de précision mais c'est la plus onéreuse. Elle détermine la composition chimique de l'aliment afin d'en déduire la digestibilité de la matière organique et les valeurs nutritionnelles.
  • Analyse infrarouge : avec l’infrarouge, le spectre de l’échantillon est comparé à une base de données qui est régulièrement étalonnée par des analyses chimiques complémentaires. Précise, cette analyse offre, en plus, l'avantage d'être rapide (restitution des résultats) et accessible à tous.

Il est aussi possible de déterminer la valeur en sucres solubles.

Pour avoir des résultats pertinents, il convient de respecter quelques règles pour les prélèvements.