Gérer la biosécurité en élevage porcin
Objectifs
- Appréhender les enjeux et les composantes de l’arrêté biosécurité sur votre élevage de porcs : comment cela va-t-il m’impacter, quelle conduite d’élevage adopter ?
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Connaître les bases scientifiques de la Fièvre porcine africaine (PPA).
- Connaitre les différents contaminants et vecteurs en élevage porcin.
- Mettre en oeuvre les pratiques sanitaires préventives dans la gestion :
- Des flux d’animaux, d’effluents, de litières, d’aliments, de véhicules, …
- Des personnes,
- Des abords, des parcours et des nuisibles,
- Du nettoyage et de la désinfection
- Concevoir et gérer son plan de biosécurité
Répond à l’obligation de formation en biosécurité exigée par l’arrêté du 16 octobre 2018.
Méthodes pédagogiques
Alternance d’apports et d’échanges en groupes.
Méthodes d'évaluation
En début de formation : tour de table des attentes et des acquis.
En fin de formation : questionaire sur les acquis de fin de formation.
Intervenante et responsable de stage
- Aude DUBOIS, chargée de mission Production porcine, Chambre d’agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 95 73 75
Tarifs
Pise en charge totale pour les ressortissants VIVEA (exploitant et porteur de projet si formation dans PPP) sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autres statuts : 220 euros/jourDuree
Sessions
- A trélazé ( 49), le 01 octobre 2024
- Pour de nouvelles dates, contactez-nous
Conditions
Publics
Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.
Tarifs
Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.