Vous êtes ici : Accueil > Se former > Se former au quotidien > Gérer la biosécurité en élevage porcin

Gérer la biosécurité en élevage porcin

Les flux rss du site Services proagri Pays de la LoireImprimer la page

Je gère la biosécurité sur mon élevage

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Appréhender les enjeux et les composantes de l’arrêté biosécurité sur votre élevage de porcs : comment cela va-t-il m’impacter, quelle conduite d’élevage adopter ?

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Connaître les bases scientifiques de la Fièvre porcine africaine (PPA).
  • Connaitre les différents contaminants et vecteurs en élevage porcin.
  • Mettre en oeuvre les pratiques sanitaires préventives dans la gestion :
    • Des flux d’animaux, d’effluents, de litières, d’aliments, de véhicules, …
    • Des personnes,
    • Des abords, des parcours et des nuisibles,
    • Du nettoyage et de la désinfection
  •  Concevoir et gérer son plan de biosécurité

Répond à l’obligation de formation en biosécurité exigée par l’arrêté du 16 octobre 2018.

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports et d’échanges en groupes.

Méthodes d'évaluation

En début de formation : tour de table des attentes et des acquis.
En fin de formation : questionaire sur les acquis de fin  de formation.

Intervenante et responsable de stage

  • Aude DUBOIS, chargée de mission Production porcine, Chambre d’agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 41 95 73 75

Tarifs

Pise en charge totale pour les ressortissants VIVEA (exploitant et porteur de projet si formation dans PPP) sous réserve d’acceptation de la prise en charge. Autres statuts : 220 euros/jour

Duree

1 jour

Sessions

  • A trélazé ( 49), le 01 octobre 2024
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Toutes nos formations sont à destination des agriculteurs, futurs agriculteurs et salariés agricoles, sauf mention contraire.

      Tarifs

      Le tarif indiqué pour les ressortissants VIVEA est sous condition de l’accord de financement par VIVEA.